- Achas que a alimentação é assim tão determinante para o nosso estado de saúde?
- Claro que sim! Sobretudo nesta era moderna em que 'tempo é dinheiro' e o tempo para comer tem que servir para muita coisa, nomeadamente gastando pouco e sem ter (muito) trabalho.
- Então quer dizer que antigamente quem comia mal eram os pobres.
- Em boa parte. A consciência da importância da alimentação na saúde física, mental e psicológica é relativamente recente. Mas há uns anos, quando o estilo de vida era sobretudo rural, o problema não era a qualidade dos alimentos, mas a variedade de alimentos que podia faltar. A base da alimentação era boa, sobretudo de cereais e vegetais, boa água, bons ares...
- Será que quem tinha abundância de alimentos, sabia sempre alimentar-se bem?
- Um organismo saudável sabe pedir, através do apetite. Mas o conhecimento aliado à boa oferta, ajuda.
- Então hoje um pobre sabe alimentar-se melhor do que antes?
- Eu penso que a pobreza já não é tão acentuada como era dantes. E, felizmente, hoje a instrução está generalizada a toda a população.
- E a medicina?
- Claro que a medicina também. Mas o ideal é mais a prevenção, o rastreio (sorri)...Todavia a saúde humana passa por outras formas de bem-estar...como as boas condições de trabalho, os afetos, a prática dos interesses pessoais, o exercício físico...
- Desenvolver também a curiosidade, não é?
- E reinventar pela imaginação e pela arte...E se fôssemos almoçar?
- O que é que queres comer?
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